Нейропатия полового (срамного) нерва.
Хроническая тазовая боль: решение есть и излечение возможно
Соответственно, при истончении/разрыве/повреждении оболочки полового нерва пациент будет ощущать НАРУШЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ И ДВИГАТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ НЕРВА: не сможет сокращать промежность, чувствовать прикосновения и т. д. Это есть — нейропатия полового нерва.
Невропатия полового нерва (срамной нерв) — «почему зажался половой нерв»?
Рисунок 1 — «классические» точки компрессии полового нерва (показаны красным) — для их формирования требуются четкие факторы риска: травма, тяжелые роды, длительная недозированная физическая нагрузка на таз и т. д. «Само по себе» это не происходит!
Если же основным симптомом у пациента является БОЛЬ, то мы имеем дело с другим состоянием — невралгия тазового дна. От слов «нейро» — нерв и «алгия» — боль — БОЛЬ НЕРВА. Именно с этим состоянием мы и сталкиваемся в 90% случаев.
Причина невралгии — не «зажатие полового нерва» крестцово-остистой или крестцово-бугорной связкой, не грушевидная мышца и даже не канал Алькока (ранее рисунок 1), а КОМПЕРССИЯ ВЕТВЕЙ НЕРВА СПАЗМИРОВАННЫМИ МЫШЦАМИ ТАЗА.
Рисунок 2 (А) Запирательные мышцы слева, леваторы – справа – женский таз.
Рисунок 2 (Б) бульбокавернозная мышца у мужчин – при ее спазме возникает боль при эякуляции, жжение при мочеиспускании, ветви полового нерва пронизывают ее.
Действительно, чаще всего первыми спазмируются именно запирательные мышцы, леваторы и бульбоспонгиозные/бульбокавернозные мышцы. Обратите внимание на их расположение на рисунке 2 (А и Б).
ВЫВОД: Не тревожьтесь по поводу того, что если это боль в тазу, то обязательно нейропатия полового нерва и надо делать операцию, «садиться» на препараты и вообще это неизлечимо. В 90% мы имеем дело с диагнозом: МИАЛГИЯ НАПРЯЖЕНИЯ — то есть спазмированные мышцы таза и ТАЗОВАЯ НЕВРАЛГИЯ — следствие зажатия ветвей нервов волокнами мышц. Это лечится и это не будет с Вами всегда!
Такие методы как ЭНМГ полового нерва, УЗИ тазовых нервов являются вспомогательными. Не имеют стандартного подхода и часто дают ложноположительные результаты без конкретных предложений по лечению, что только усиливает тревожность пациента, вынуждая снова и снова искать.